You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Demo Buruh, Basuki Arahkan Masuk Monas
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Demo Buruh akan Diarahkan ke Monas

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) melakukan koordinasi dengan Menteri Koordinator Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam), Luhut Panjaitan mengenai persiapan demo buruh pada 1 September besok. Rencananya, massa demo akan dipusatkan ke Monas.

Besok kan ada demo buruh besar-besaran. Kita mau mulai uji coba orang demo itu kita arahkan ke Monas

"Besok kan ada demo buruh besar-besaran. Kita mau mulai uji coba orang demo itu kita arahkan ke Monas," ujar Basuki, di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (31/8).

Dikatakan Basuki, pemusatan aksi unjuk rasa ini meniru seperti konsep yang diterapkan Pemerintah Inggris di London. Beberapa fasilitas penunjang akan disiapkan juga, seperti toilet serta mobil ambulan.

Ahok Disarankan Buat Lokasi Khusus Berdemo

"Jadi saya kira mungkin salah satu sisi Monas untuk mereka. Di situ disiapkan toilet dan ambulan, mungkin wartawan juga ada tenda booth nya pakai AC," ucapnya.

Pemusatan aksi unjuk rasa ini, juga salah satu penerapan program lima tertib. Meski demikian, Basuki mengaku tidak tahu jumlah buruh yang melakukan aksi unjuk rasa.

Seperti diketahui, para buruh dari Jabodetabek berencana menggelar unjuk rasa dengan berjalan kaki dari Bundaran Hotel Indonesia menuju Istana Merdeka pada Selasa (1/9) besok.

Mereka akan menyuarakan kekecewaan mereka atas ketidakmampuan pemerintah dalam menangani perekonomian yang melemah. Unjuk rasa diperkirakan diikuti 5.000 buruh.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6801 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6197 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1419 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1351 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1262 personAldi Geri Lumban Tobing